КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Скидки
БРЕНДЫ
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Items in the basket
basket is empty
0CartEmpty0 руб.
Items in the basket
basket is empty

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для квартиры с центральной системой отопления?

Делая ремонт в квартире, зачастую мы задумываемся и о замене старых батарей, отслуживших свой срок. Пора поставить вместо них более современные и эффективные приборы, которые появились на рынке. Но тут возникает вопрос - какие радиаторы отопления лучше для квартиры? Ведь кто-то хвалит алюминиевые батареи, кто-то – стальные. Давайте проведем сравнение этих наиболее популярных отопительных приборов, учитывая некоторые нюансы централизованного отопления.
Технически все радиаторы выполняют свою основную функцию - передают тепло от теплоносителя в помещение. Выбор сводится к определению теплопотерь в помещении и подбор радиатора по необходимой теплоотдаче. Округленно теплопотери составляют 100 вт на кв.м. Далее необходимо определить какое рабочее давление и какова температура воды в отопительных приборах и трубах. Затем переходить непосредственно к видам радиаторов.

Чугунные.

Современные модели выглядят гораздо лучше, чем всем знакомые советские. Недорогие радиаторы с плоской поверхностью имеют компактные размеры и аккуратный вид. Они долго хранят тепло и не страдают от коррозии. Срок эксплуатации таких приборов - до 50 лет, рабочее давление 10 - 15 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 100-150 ватт. Из минусов - их вес, сложность монтажа и большой объем теплоносителя.

Алюминиевые.

Стильным дизайном отличаются алюминиевые радиаторы. Также они имеют небольшой вес и хорошую эффективность - часть тепла отдают за счет излучения, часть за счет конвекции. У таких радиаторов высокое рабочее давление - 10-16 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 80-210 ватт. Из минусов - подверженность химической коррозии. Часто для уменьшения теплопотерь в системы добавляют химический реагент, который и способствует коррозии алюминия, что приводит к уменьшению срока службы радиатора.

Биметаллические.

Они состоят из стальной трубы, покрытой алюминием. Благодаря сочетанию двух металлов у радиаторов хорошая стойкость к давлению и качеству воды. Имеют срок службы до 25 лет. Устойчивы к возможному использованию химических реагентов и к гидроударам, имеют высокое рабочее давление - от 20 атмосфер. Теплоотдача одной секции – 150-180 ватт. Из минусов - цена данных отопительных приборов довольно высока. Они дороже алюминиевых на 20%.

Стальные.

Стальные радиаторы. Имеют небольшой вес и хорошо отдают тепло. Бывают панельные и трубчатые. Общая теплоотдача - 1200-1500 ватт. Нагревают помещение быстро и имеют большое разнообразие моделей. У стальных радиаторов наибольшая площадь теплового излучения. Но они обладают большой уязвимостью при гидравлических ударах и попадании кислорода.

При выборе радиатора обратите внимание на то, что его ширина не может быть меньше половины ширине оконного проёма. Расстояние от пола - 6 см, от подоконника - 10 см. Лучше взять отопительный прибор большей мощностью, чем нужно, так как в случае необходимости можно уменьшить обогрев, а вот радиатор с меньшей мощностью “разогнать” не получится.

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.
phone